Служба поддержки строителей

Стройматериалы

Статьи о строительстве

Желтый, красный, оранжевый и персиковый цвет в интерьере кухни считаются самыми модными и популярными.

Практически ни одни масштабные строительные работы не обходятся без необходимости создания штроб, проемов или прочих отверстий в конструкции.

Широкая распространенность потайных дверей на современном рынке обусловлена универсальностью подобных конструкций.

Необходимость в соединении двух проводов при монтаже электротрасс возникает очень часто.

Однако такой простой метод как скручивание жил, которым успешно пользуются в быту, здесь не годится: сечение жилы слишком велико, кабель слишком жесткий. Да и контакт между проводами вовсе не так хорош, как хотелось бы. Чтобы надежно соединить многожильные кабели, требуется специальное приспособление – например, соединительная муфта стп 10.

Особенности конструкции

По своей сути соединительная муфта является защитным устройством, обеспечивающим герметичность контакта. Сами провода подключаются посредством опрессовки или через болтовой соединитель. Однако такой участок требуется дополнительно изолировать и защитить от внешнего воздействия.

Соединительная муфта включает жильную термоусаживаемую трубу, перемычки, если изделие рассчитано на многожильный кабель, поясную и изоляционную манжету, изоляционные перчатки и защитный кожух. Процесс соединения происходит следующим образом:

  • жилы попарно соединяют между собой болтовым соединителем;
  • над соединителями размещают жильную трубу и прогревают ее газовой горелкой. При температуре в 120–140 С деталь усаживается и плотно облегает соединители;
  • нанесенный на внутреннюю поверхность трубы термоплавкий клей расплавляется и заполняет собой пространство вокруг соединителя. При этом полностью вытесняется воздух;
  • защитный кожух закрывают и фиксируют.

Назначение муфты

Для различных типов кабеля и для разных задач выпускаются модели с соответствующими параметрами. Маркировка изделия предоставляет исчерпывающую информацию о его применении. Например, муфта от компании «Прогресс» СТП 10-70/120 МКС имеет следующие характеристики:

  • С – указывает на тип детали – соединительная муфта;
  • ТП – означает, что изделию свойственно термопластичность;
  • 10 – рассчитана на изоляцию кабелей, проводящих ток с напряжением в 6 кВ и 10 кВ;
  • 70/120 – означает, что минимальное сечение провода, на которое можно устанавливать модель, составляет 70 кв. мм, а максимальное – 120 кв. мм;
  • МКС – муфта изолирует провода с бумажной изоляцией с масляной пропиткой. Последняя буква указывает на то, что в комплект изделия входят дополнительные элементы.

Популярное

Любое строительство по плечу!